Il Vino si fa in vigna…
Abbiamo varietà sia bianche che rosse, e facciamo vini sia fermi che frizzanti.
Solo varietà tipiche, a partire ovviamente dalla Malvasia Aromatica di Candia, l’uva di Parma, tradizione autoctona del territorio.
Abbiamo quindi anche Moscato, e Sauvignon blanc, portato in zona da Napoleone grazie a sua moglie, Maria Luigia, Duchessa di Parma che ha lasciato tante testimonianze del suo passaggio, a partire dalla Reggia di Colorno fino al Teatro Regio.
Per le varietà rosse, sempre di eredità Napoleonica abbiamo Merlot e Cabernet sauvignon, e come autoctone Barbera e ovviamente Lambrusco, nella varietà Maestri, che è l’uva rossa più famosa dell’Emilia.
I vini bianchi:
I vini rossi:
Il Metodo Tradizionale Emiliano…
Nasce qui in Emilia, la nostra terra, l’albore culturale della spumantistica.
Dalle esigenze della cultura contadina, alla Champagne, un collegamento più stretto di quanto si possa pensare.
I più profondi legami con la storia sono nelle nostre cantine: mentre in Francia ancora provavano a decifrare le piante di vite che i romani avevano piantato per i rifornimenti diretti delle legioni, qui in Emilia si iniziava a capire il fenomeno della presa di spuma.
Hai mai pensato a come nascevano i primi mossi? Noi si, e lo abbiamo approfondito, studiato… e imbottigliato:
Ne parliamo a Settembre 2025.
Vieni a trovarci…
Custodi della tradizione di fare il vino.
Custodi della vigna, della natura e della cultura enoica.