Sauvignon Blanc
Il Sauvignon Blanc è vino di nobile tradizione, raffinato, di grande personalità.
Introdotto nel territorio collinare parmense nel XVIII secolo il vitigno Sauvignon Blanc si è non solo ambientato ed adattato, ma ha acquisito peculiarità ampelografiche specifiche che concedono un vino perfettamente integrato nel “terroir” e nella cultura agro-alimentare e vitivinicola parmense, con una netta prerogativa di eleganza nel profumo, nel gusto e nella struttura.
Caratteristiche Enologiche
Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura.
Produzione media annua di circa 15 mila bottiglie.
Vinificato in bianco, pressatura soffice a grappolo intero con breve macerazione pre-fermentativa a freddo, fermentazione a temperatura controllata.
La gradazione alcolica media è di 12,5% in volume, in relazione all’annata.
Caratteristiche Agronomiche
Sauvignon Blanc 100%.
Zona di produzione: Casatico di Langhirano (Parma).
Esposizione: Est, Nord Est.
Terreno: Calcareo – Argilloso.
Altitudine media: 280 metri slm.
Sistema di allevamento: Guyot semplice.
Densità di impianto: 3.300 ceppi/ettaro.
Caratteristiche Organolettiche
Abbinamenti: Vino da tutto pasto – antipasti – scaglie di parmigiano-reggiano.
Gusto: delicato e deciso, giusto equilibrio dagli echi fruttati.
Profumo: varietale raffinato, sambuco e maggiorana intrecciati a delicatezza.
Colore: giallo paglierino.
Temperatura di servizio: 10°C.
Bicchiere: Calice grande.