Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

Il Sauvignon Blanc è vino di nobile tradizione, raffinato, di grande personalità.

Introdotto nel territorio collinare parmense nel XVIII secolo il vitigno Sauvignon Blanc si è non solo ambientato ed adattato, ma ha acquisito peculiarità ampelografiche specifiche che concedono un vino perfettamente integrato nel “terroir” e nella cultura agro-alimentare e vitivinicola parmense, con una netta prerogativa di eleganza nel profumo, nel gusto e nella struttura.

Caratteristiche Enologiche

Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura.

Produzione media annua di circa 15 mila bottiglie.

Vinificato in bianco, pressatura soffice a grappolo intero con breve macerazione pre-fermentativa a freddo, fermentazione a temperatura controllata.

La gradazione alcolica media è di 12,5% in volume, in relazione all’annata.

Caratteristiche Agronomiche

Sauvignon Blanc 100%.

Zona di produzione: Casatico di Langhirano (Parma).

Esposizione: Est, Nord Est.

Terreno: Calcareo – Argilloso.

Altitudine media: 280 metri slm.

Sistema di allevamento: Guyot semplice.

Densità di impianto: 3.300 ceppi/ettaro.

Caratteristiche Organolettiche

Abbinamenti: Vino da tutto pasto – antipasti – scaglie di parmigiano-reggiano.

Gusto: delicato e deciso, giusto equilibrio dagli echi fruttati.

Profumo: varietale raffinato, sambuco e maggiorana intrecciati a delicatezza.

Colore: giallo paglierino.

Temperatura di servizio: 10°C.

Bicchiere: Calice grande.

La Bandina

Traditional Wines...

Dalle esigenze della cultura contadina, alla Champagne, un collegamento più stretto di quanto si possa pensare...