Barbera Barrique – La Costa
La sua destinazione naturale, nel grande bicchiere “baloon” di rigore per i vini al tempo stesso austeri e generosi, sono gli stracotti dai grandi sapori della migliore cucina parmigiana.
Caratteristiche Enologiche
Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura.
Produzione media annua di circa 2 mila bottiglie.
Maturazione di 24 mesi in barrique di rovere e affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
La gradazione alcolica media è del 14% in volume in relazione all’annata.
Caratteristiche Agronomiche
Barbera 100%.
Zona di produzione: Casatico di Langhirano (Parma).
Esposizione: Sud, Sud-Ovest.
Terreno: Calcareo – Argilloso.
Altitudine media: 280 metri slm.
Sistema di allevamento: Guyot semplice.
Densità di impianto: 3.300 ceppi/ettaro.
Caratteristiche Organolettiche
Abbinamenti: portate di carne grigliata, arrostita, stracotti. Parmigiano-Reggiano stravecchio.
Gusto: polposo in entrata, amalgamato, alcolicità che regala tannini fusi in un finale avvolgente speziato.
Profumo: frutti neri, confettura di ciliegia e spezie dolci con rifiniture di terra e cacao.
Colore: rosso rubino-porpora intenso.
Temperatura di servizio: 16°C.
Bicchiere: baloon.