Colli di Parma Malvasia DOP

Presente nel territorio collinare parmense da molti secoli, il vitigno Malvasia aromatica di Candia ha acquisito caratteristiche ampelografiche specifiche che di fatto ne sanciscono l’attributo di “autoctono”. Il vino Malvasia che se ne ottiene perfeziona ulteriormente questo assunto, grazie alla sua remota tradizione, ma ancor più per le proprietà pedologiche del “terroir” collinare parmigiano che limitano naturalmente la resa in uva del vitigno favorendo nel grappolo e nel vino una peculiare concentrazione di aromi e di profumi, donandogli personalità esclusiva di grande piacevolezza, apprezzabile soprattutto nei suoi abbinamenti con alcune eccellenze della cultura agroalimentare e gastronomica parmense, come i salumi ed i primi piatti tradizionali, tortelli di erbette in primissimo piano.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
- Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura
- Produzione media annua di circa 15 mila bottiglie
- 50% vinificato in bianco, 50% macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, rifermentazione in autoclave
- La gradazione alcolica media è di 11,5% in volume, in relazione all’annata
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE
Malvasia aromatica di Candia 100%
Casatico di Langhirano (Parma)
Est
Calcareo – Argilloso
280 metri slm
Guyot semplice
3.000 ceppi/ettaro
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Prosciutto di Parma, salumi e primi piatti della tradizione parmigiana
Strutturato, amalgamato a vivida freschezza: il ricordo è piacevolissimo
Verticale raffinato, camomilla, pesca gialla, salvia e bosso intrecciati a delicatezza
Giallo paglierino con inflessioni verdi lucenti
10°C
Calice grande