Cabernet sauvignon – Il Rivone
Il vitigno di base è il Cabernet Sauvignon con uvaggio sapiente e giudizioso di uve rosse dell’ambito aziendale. Il Rosso del Rivone è vino di grande personalità, dal gusto avvolgente. Si accompagna con immediatezza ai piatti “robusti” della grande cucina italiana e, nello specifico, alle carni brasate ed in umido della tradizionale gastronomia parmigiana.
Caratteristiche Enologiche
Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura.
Produzione media annua di circa milleduecento bottiglie.
Diraspatura, fermentazione e maturazione in botte d’acciaio, affinamento in bottiglia.
La gradazione alcolica media è di 14% in volume, in relazione all’annata.
Caratteristiche Agronomiche
Cabernet Sauvignon 100%.
Zona di produzione: Casatico di Langhirano (Parma).
Esposizione: Sud, Sud-Ovest.
Terreno: Calcareo – Argilloso.
Altitudine media: 280 metri slm.
Sistema di allevamento: Guyot semplice.
Densità di impianto: 3.300 ceppi/ettaro.
Caratteristiche Organolettiche
Abbinamenti: piatti di carne, brasati, arrosti. Stinco di maiale al forno con patate arrosto.
Gusto: avvolgente, con struttura e tannino ben inserito, spessore e finale armonico di confettura.
Profumo: frutta rossa matura e ciliegie sottospirito, spezie e mineralità.
Colore: rosso rubino profondo di granato orlato.
Temperatura di servizio: 18°C.
Bicchiere: baloon.