Malvasia Aromatica di Candia Frizzante

Malvasia Aromatica di Candia Frizzante

Presente nel territorio collinare parmense da molti secoli, il vitigno Malvasia aromatica di Candia ha acquisito caratteristiche ampelografiche specifiche che di fatto ne sanciscono l’attributo di “autoctono”.

Il vino Malvasia che se ne ottiene perfeziona ulteriormente questo assunto, grazie alla sua remota tradizione, ma ancor più per le proprietà pedologiche del “terroir” collinare parmigiano che limitano naturalmente la resa in uva del vitigno favorendo nel grappolo e nel vino una peculiare concentrazione di aromi e di profumi, donandogli personalità esclusiva di grande piacevolezza, apprezzabile soprattutto nei suoi abbinamenti con alcune eccellenze della cultura agroalimentare e gastronomica parmense, come i salumi ed i primi piatti tradizionali, tortelli di erbette in primissimo piano.

Caratteristiche Enologiche

Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura.

Produzione media annua di circa 15 mila bottiglie

Vinificazione in bianco, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, rifermentazione in autoclave.

La gradazione alcolica media è di 11,5% in volume, in relazione all’annata.

Caratteristiche Agronomiche

Malvasia aromatica di Candia 100%.

Zona di produzione: Casatico di Langhirano (Parma).

Esposizione: Est.

Terreno: Calcareo – Argilloso.

Altitudine media: 280 metri slm.

Sistema di allevamento: Guyot semplice.

Densità di impianto: 3.000 ceppi/ettaro.

Caratteristiche Organolettiche

Abbinamenti: Prosciutto di Parma, salumi e primi piatti della tradizione parmigiana

Gusto: Strutturato, amalgamato a vivida freschezza: il ricordo è piacevolissimo

Profumo: Verticale raffinato, camomilla, pesca gialla, salvia e bosso intrecciati a delicatezza

Colore: Giallo paglierino con inflessioni verdi lucenti

Temperatura di servizio: 10°C

Bicchiere: Calice grande

La Bandina

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