Lambrusco
Il Lambrusco ottenuto vinificando in purezza l’uva della varietà Maestri, autoctona del parmense, si caratterizza per le sue caratteristiche organolettiche specifiche del “terroir” collinare che consente rese contenute, idonee per la ottimale concentrazione nei grappoli.
Ne risulta un vino con indice elevato di gradevolezza ed armonicità, frizzante e dinamico come tutti i Lambruschi, al tempo stesso dotato di una propria gradevolissima personalità.
Caratteristiche Enologiche
Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura.
Produzione media annua di circa 12 mila bottiglie.
Macerazione per 5-6 giorni a contatto con le bucce, temperatura controllata, rifermentazione in autoclave.
La gradazione alcolica media è di 11% in volume, in relazione all’annata.
Caratteristiche Agronomiche
Lambrusco Maestri 100%.
Zona di produzione: Casatico di Langhirano (Parma).
Esposizione: Ovest.
Terreno: Calcareo – Argilloso.
Altitudine media: 280 metri slm.
Sistema di allevamento: Guyot semplice.
Densità di impianto: 3.300 ceppi/ettaro.
Caratteristiche Organolettiche
Abbinamenti: tutti i grandi “bolliti” della tradizione culinaria parmigiana, primi piatti con ragù.
Gusto: entra sostenuto e pieno, piacevole ed espressivo.
Profumo: note di frutti rossi e neri.
Colore: rosso rubino.
Temperatura di servizio: 10°C.
Bicchiere: calice grande.