I “bianchi IGT” della cantina La Bandina

Malvasia Emilia IGT

L'aroma intenso del frutto del vitigno Malvasia aromativa di Candia è piacevolmente assecondato dalla nota morbida conferita dall'uvaggio, sia pure parsimonioso, con Moscato bianco, un altro vitigno tradizionale del parmense, anch'esso allevato in ambito aziendale. L'aroma caratteristico ed intenso di questo vino esalta le eccellenze "salumiere" del territorio parmense, in particolare il prosciutto di Parma, ma ancor più aiuta ad assaporare la piacevolezza e l'armonia culinaria dei primi piatti tradizionali e tipici parmigiani, in particolare i tortelli di erbette ed i tortelli di patate.
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE

    Vitigni - Malvasia di Candia aromatica 90% - Moscato bianco 10%
    Zona di produzione - Casatico di Langhirano (Parma)
    Esposizione - est
    Terreno - Calcareo-argilloso
    Altitudine media - 280 metri slm
    Sistema di allevamento - Guyot semplice
    Densità di impianto - 3.300 ceppi/ettaro

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

    Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura
    Produzione media annua di circa 6.500 bottiglie
    50% vinificato in bianco, 50% macerato a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, rifermentazione in autoclave
    La gradazione alcolica media è di 11,5% in volume, in relazione all'annata

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

      Colore - giallo paglierino con riflessi verdi lucenti
      Profumo - verticale raffinato, camomilla, pesca gialla, salvia e bosso
      Gusto - strutturato, amalgamato a vivida freschezza: il ricordo è piacevolissimo
      Abbinamenti - Prosciutto di Parma e salumi della norcineria parmigiana - Primi piatti parmigiani
      Temperatura di servizio - 10°C
      Bicchiere - calice grande

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