I “bianchi IGT” della cantina La Bandina

Sauvignon Emilia IGT

La classificazione IGT del Sauvignon Emilia non tradisce certamente le aspettative per questo nobile vino della collina parmense, raffinato e di grande personalità con alcune ulteriori caratterizzazioni in parte dovute alla collocazione del vitigno nel vigneto, alla caratteristiche microclimatiche, alle variabili del sistema di allevamento in parte diverso delle viti rispetto a quelle le cui uve sono vinificate DOC, nei confronti della quale il Sauvignon Emilia propone la stessa eleganza di struttura. La produzione limitata di Sauvignon Emilia è conseguente alla minore disponibilità delle uve nel limitato settore specifico del vigneto.
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE

    Vitigni - Sauvignon blank 100%
    Zona di produzione - Casatico di Langhirano (Parma)
    Esposizione - est, nord est
    Terreno - Calcareo-argilloso
    Altitudine media - 240 metri slm
    Sistema di allevamento - Guyot semplice, cordone speronato
    Densità di impianto - 3.300 ceppi/ettaro

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

    Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura
    Produzione media annua di circa mille bottiglie
    50% vinificato in bianco, 50% macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, rifermentazione in autoclave
    La gradazione alcolica media è di 13,5% in volume, in relazione all'annata

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

      Colore - giallo paglierino
      Profumo - fiori bianchi, intenso
      Gusto - caratteristico, deciso, tipico del vitigno
      Abbinamenti - Vino da tutto pasto - primi piatti della gastronomia parmigiana (tortelli di erbetta)
      Temperatura di servizio - 10°C
      Bicchiere - calice grande

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