I “bianchi DOC” della cantina La Bandina

Colli di Parma Sauvignon DOC

Il Colli di Parma Sauvignon è vino di nobile tradizione, raffinato, di grande personalità. Introdotto nel territorio collinare parmense nel XVIII secolo il vitigno Sauvignon blanc si è non solo ambientato ed adattato, ma ha acquisito peculiarità ampelografiche specifiche che concedono un vino perfettamente integrato nel "terroir" e nella cultura agro-alimentare e vitivinicola parmense, con una netta prerogativa di eleganza nel profumo, nel gusto e nella struttura
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE

    Vitigni - Sauvignon blank 100%
    Zona di produzione - Casatico di Langhirano (Parma)
    Esposizione - est, nord est
    Terreno - Calcareo-argilloso
    Altitudine media - 280 metri slm
    Sistema di allevamento - Guyot semplice
    Densità di impianto - 3.300 ceppi/ettaro

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

    Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura
    Produzione media annua di circa 15 mila bottiglie
    50% vinificato in bianco, 50% macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, rifermentazione in autoclave
    La gradazione alcolica media è di 13% in volume, in relazione all'annata

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

      Colore - giallo paglierino
      Profumo - varietale raffinato, sambuco e maggiorana intrecciati a delicatezza
      Gusto - delicato e deciso, giusto equilibrio dagli echi fruttati
      Abbinamenti - Vino da tutto pasto - antipasti - scaglie di parmigiano-reggiano
      Temperatura di servizio - 10°C
      Bicchiere - calice grande

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *