I “bianchi DOC” della cantina La Bandina

Colli di Parma Malvasia DOC

Presente nel territorio collinare parmense da molti secoli, il vitigno Malvasia aromatica di Candia ha acquisito caratteristiche ampelografiche specifiche che di fatto ne sanciscono l'attributo di "autoctono". Il vino Malvasia che se ne ottiene perfeziona ulteriormente questo assunto, grazie alla sua remota tradizione, ma ancor più per le proprietà pedologiche del "terroir" collinare parmigiano che limitano naturalmente la resa in uva del vitigno favorendo nel grappolo e nel vino una peculiare concentrazione di aromi e di profumi, donandogli personalità esclusiva di grande piacevolezza, apprezzabile soprattutto nei suoi abbinamenti con alcune eccellenze della cultura agroalimentare e gastronomica parmense, come i salumi ed i primi piatti tradizionali, tortelli di erbette in primissimo piano
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE
    Vitigni - Malvasia aromatica di Candia 100%
    Zona di produzione - Casatico di Langhirano (Parma)
    Esposizione- est
    Terreno - Calcareo-argilloso
    Altitudine media - 280 metri slm
    Sistema di allevamento - Guyot semplice
    Densità di impianto - 3.000 ceppi/ettaro
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
    Vendemmia manuale tradizionale con cernita delle uve idonee alla pigiatura
    Produzione media annua di circa 15 mila bottiglie
    50% vinificato in bianco, 50% macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, rifermentazione in autoclave
    La gradazione alcolica media è di 11,5% in volume, in relazione all'annata
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
      Colore - giallo paglierino con inflessioni verdi lucenti
      Profumo - verticale raffinato, camomilla, pesca gialla, salvia e bosso intrecciati a delicatezza
      Gusto - strutturato, amalgamato a vivida freschezza: il ricordo è piacevolissimo
      Abbinamenti - prosciutto di Parma, salumi e primi piatti della tradizione parmigiana
      Temperatura di servizio - 10°C
      Bicchiere - calice grande

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